Area Brava


Nuevamente en la ría de Aldán. Esta vez en la playa de Area Brava, que aunque por su nombre presagiaba una arena gorda y rasposa para mis almohadillas, resultó ser blanca, fina y suave. La playa es muy grande, la mayor de la zona y tiene diferentes accesos. En el principal, donde están los socorristas y el área de servicios hay un parking gratuito y en el resto se puede aparcar en fincas privadas que cobran unos 3€ por el día completo. Algunos de estos aparcamientos tienen asociado un chiringuito donde podemos beber y descansar. Todos ellos están indicados en la carretera principal que va de Hío a Punta Couso. Tiene bandera azul.
Me lo he pasado muy bien dando brincos por las dunas. Madrugamos mucho porque ahora en el verano tenemos la presencia vedada. Jugué con un dálmata muy majo y un cachorrito de boxer que promete. Llegué rendido porque el arenal está bastante inclinado e íbamos del agua a las dunas a gran velocidad. De todas formas, no pasé mucho calor porque corría una brisa muy agradable. Parece por su proximidad a la boca de la ría es frecuente que sople algo de viento, sobre todo si procede del norte.

En la entrada principal de la playa han abierto un chiringuito y restaurante donde se hacen todo tipo de comidas por encargo. Se llama La Naval y el Tlf. 655227347. Podemos estar en la terraza. Mañana vamos a ir a tomar unas tortillas y churrasco. Muy recomendables y por unos 8 € por persona. Vino recomendado para este menú un mencía "Algueira" , sobre 8-10€. Por cierto, en el verano tienen biblioteca playera y wifi gratuito.

Al mediodía nos fuimos a comer a Hío, famoso por su crucero representando la historia de la salvación de la humanidad con Cristo descendiendo de la cruz y sus danzas ancestrales en honor a San Roque el 16 de agosto donde veinte hombres bailan (5 de ellos hacen de “damas”) vestidos con trajes que recuerdan los de los peregrinos.

Muy cerca está mi objetivo: El “Pereiro”, otro lugar muy recomendable para comer. Tiene un estupendo emparrado donde podemos descansar mientras “otr@s” se ponen morados. Además de una carta muy variada y suculenta, el menú del día es fantástico: de primero por ejemplo calamares, pescaditos, huevos fritos con chorizo y de segundo, costilla guisada, jamón asado o rapitos con patatas y de postre, flan de queso, tarta de queso, fruta…todo muy abundante y regado de albariño y buen café por 9 euros. En verano, mejor reservar. Tlf. 986329477. Aquí tuve mucha suerte y me comí un trozo de rape que cayó al suelo. Estaba buenísimo. Con hueso tiernito y todo.

Hablando de rape, os voy a contar mi receta favorita: guisito de rape: se puede hacer con rapitos pequeños enteros o rodajas de rape grande.

Se sala ligeramente y enharina el rape y se dora en la sartén. Se reserva. Se fríen unas patatas en rodajas finas en una tartera y se añade sal. Se retira el aceite sobrante y se coloca el rape, se añaden guisantitos (valen congelados), un vaso de buen vino blanco y se deja a fuego lento durante unos 15 minutos, unos minutos de reposo y a comer…(al que le den). ¿Vinito? Pues un albariño 100%, el Abadía de San Campio (8€)

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